2011年01月02日
エマダツィの作り方・一般家庭編
こんにちは。クズザンポラ―。先日、ブータンのソウルフード・エマダツィの作り方をご紹介しましたが、今回は高級ホテル編ではなく、ローカル編です。
<材料>
・ブータンの青唐辛子(10本)
・小玉ねぎ(2個)
・チーズ(牛の乳で作ったカッテージチーズ 2個)
・塩
・サラダ油
・水
調理に必要な時間:20分
使う野菜や切り方は、前回ご案内した高級ホテル編と同じですが、異なるのは、チーズの種類とバターがサラダ油になったことでしょうか。前回のレシピはきのこがメインのエマダツィでしたが、今回は唐辛子がメインの野菜となった純粋エマダツィです。
さてさて、野菜を切って行きましょう。あれあれ、、、唐辛子10本って言っていたのに軽く10本を超えている(笑)。この辺もブータンらしいあいまいさです。
唐辛子は、種の部分が辛いので、辛いのが苦手な方はなるべく種を取り除いて下さい。問題ない方は、そのまま種もどーんと入れて下さい。唐辛子は、赤い唐辛子でも青唐辛子でもどちらでも作ります。一緒に混ぜてもよいです。
唐辛子をカットした後は、玉ねぎを薄切りにします。唐辛子の量に比べると、玉ねぎの量は申し訳ない程度の量に感じますが、エマダツィはあくまでも唐辛子がメインの料理なので、これでいいそうです。この時点では、まだ鍋に火をかけていません。
全部、材料をまぜたらこんな感じです。
唐辛子祭りになっている鍋の中に、サラダ油を大さじ2程度、塩を大さじ1.5程度入れて、水はほんのちょっと(100ミリリットルも入れてません)だけ加え、中火にします。
中火で煮込む事10分程度。ブータン料理の大事なポイントは『混ぜない』事だそうです。野菜に火が通ったら、チーズを入れます。
この牛のチーズは、日本ではカッテージチーズに近いですが、もっと水分が少なく硬めです。日本の家庭で作る場合には、プロセスチーズをスライスしたチーズで作った方が美味しくできると思います。そして、チーズを入れた後のポイントとしても、チーズが溶けるまで「混ぜない」。焦げ付くのが心配で混ぜようとすると、怒られます。まだ、混ぜてはだめなようです。
最後に、チーズが溶けたら、やっと混ぜて完成です。味は、前回の高級ホテル編の方が、クリーミーできのこも入っているので食べやすいですが、食べ慣れるとローカル編の辛さが病みつきになります。是非、ご家庭でも作って、高級ホテル編と比べてみて下さいね。
関連記事
エマダツィの作り方・高級ホテル編
エマダツィの作り方・チーズの種類
←参加中です。エマダツィが作りたくなったらぽちっと応援していただけたら嬉しいです。タシデレ!
<材料>
・ブータンの青唐辛子(10本)
・小玉ねぎ(2個)
・チーズ(牛の乳で作ったカッテージチーズ 2個)
・塩
・サラダ油
・水
調理に必要な時間:20分
使う野菜や切り方は、前回ご案内した高級ホテル編と同じですが、異なるのは、チーズの種類とバターがサラダ油になったことでしょうか。前回のレシピはきのこがメインのエマダツィでしたが、今回は唐辛子がメインの野菜となった純粋エマダツィです。
さてさて、野菜を切って行きましょう。あれあれ、、、唐辛子10本って言っていたのに軽く10本を超えている(笑)。この辺もブータンらしいあいまいさです。
唐辛子は、種の部分が辛いので、辛いのが苦手な方はなるべく種を取り除いて下さい。問題ない方は、そのまま種もどーんと入れて下さい。唐辛子は、赤い唐辛子でも青唐辛子でもどちらでも作ります。一緒に混ぜてもよいです。
唐辛子をカットした後は、玉ねぎを薄切りにします。唐辛子の量に比べると、玉ねぎの量は申し訳ない程度の量に感じますが、エマダツィはあくまでも唐辛子がメインの料理なので、これでいいそうです。この時点では、まだ鍋に火をかけていません。
全部、材料をまぜたらこんな感じです。
唐辛子祭りになっている鍋の中に、サラダ油を大さじ2程度、塩を大さじ1.5程度入れて、水はほんのちょっと(100ミリリットルも入れてません)だけ加え、中火にします。
中火で煮込む事10分程度。ブータン料理の大事なポイントは『混ぜない』事だそうです。野菜に火が通ったら、チーズを入れます。
この牛のチーズは、日本ではカッテージチーズに近いですが、もっと水分が少なく硬めです。日本の家庭で作る場合には、プロセスチーズをスライスしたチーズで作った方が美味しくできると思います。そして、チーズを入れた後のポイントとしても、チーズが溶けるまで「混ぜない」。焦げ付くのが心配で混ぜようとすると、怒られます。まだ、混ぜてはだめなようです。
最後に、チーズが溶けたら、やっと混ぜて完成です。味は、前回の高級ホテル編の方が、クリーミーできのこも入っているので食べやすいですが、食べ慣れるとローカル編の辛さが病みつきになります。是非、ご家庭でも作って、高級ホテル編と比べてみて下さいね。
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bhutan_diary at 19:49│Comments(2)│家庭料理
この記事へのコメント
1. Posted by Chie 2011年01月23日 11:31
去年の夏、お世話になった者です。いつも楽しく(羨ましく?)拝見させていただいております。
日本に戻ってきてすぐに、どうしてもエマダツィが食べたくて、でも青唐辛子…というか生の唐辛子が手に入らなくて、沖縄の島唐辛子とカッテージチーズで作ってみたのですが、惨憺たる出来でした。辛いなんてもんじゃありません。殺人的な味でした。
まず生の唐辛子を手に入れることなんですけど、チーズはプロセスチーズでいいんですね~♪普通に売ってるスライスチーズでいいんですかね?溶けるチーズのほうがいいのでしょうか。教えてください。
日本に戻ってきてすぐに、どうしてもエマダツィが食べたくて、でも青唐辛子…というか生の唐辛子が手に入らなくて、沖縄の島唐辛子とカッテージチーズで作ってみたのですが、惨憺たる出来でした。辛いなんてもんじゃありません。殺人的な味でした。
まず生の唐辛子を手に入れることなんですけど、チーズはプロセスチーズでいいんですね~♪普通に売ってるスライスチーズでいいんですかね?溶けるチーズのほうがいいのでしょうか。教えてください。
2. Posted by ポン太 2011年01月24日 01:33
こんにちは。コメントありがとうございます!!チーズはプロセスチーズで大丈夫です。スライスチーズもいけます。とろけるチ-ズは焦げやすいので気をつけて作って下さい。私はどうしても混ぜたくなってしまう・・・のです。
やったことはないのですが、きのこ+ししとう+少量の青唐辛子 でエマダツィ風に作れないかなぁと思っています。もう少し、研究して今度ブログにアップしますね。
沖縄唐辛子、殺人的な辛さにもちょっと興味があります(笑
やったことはないのですが、きのこ+ししとう+少量の青唐辛子 でエマダツィ風に作れないかなぁと思っています。もう少し、研究して今度ブログにアップしますね。
沖縄唐辛子、殺人的な辛さにもちょっと興味があります(笑